香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › カフェめぐり日記 › ハンドメイド › ショコラでようかん

2011年02月13日

ショコラでようかん

ショコラでようかん


これは、友達のお母さんが教えてくれた


ショコラでようかん(チョコレートようかん)


初めて、食べたときすごくおいしくって感動しましたピカピカ


作り方はいたって簡単


材料:1、アガーアガー15g
   2、砂糖    15g
   3、水     285g
   4、クーベルチュールチョコ(スイート)150g

   5、こしあん   80g
   6、チョコリキュール  10g(好みで)


作り方

    1、アガーアガーと砂糖をよく混ぜ水を加え沸騰させる

    2、チョコを湯せんにかけ溶かす

    1,2は同時進行でやります(みゆりん流)

    3、1が沸騰したら火を止めこしあんを加え混ぜる

    4、3に湯せんしたチョコを加え混ぜる(分離したようになる)

    5、再度、火にかけて混ぜる(分離したのがおちついてくる)
    
    6、チョコレートリキュールを混ぜ、ケースに入れて冷やす(さっさとしないと固まってくる!)
  

    好きな形に切ったり、バレンタイン用にハートにしました。ハート


年に1回しか作りませんが(;´д` )


簡単なのでぜひおためしあ~れヾ(´▽`*)ゝ




同じカテゴリー(ハンドメイド)の記事画像
芸術~
消しゴムはんこ
同じカテゴリー(ハンドメイド)の記事
 芸術~ (2011-05-09 17:33)
 消しゴムはんこ (2011-02-06 20:43)

この記事へのコメント
あんことチョコレート?
美味しそうなコンビやね♪

(〃^~^〃)b⌒


お菓子作りも上手やね!
ヾ(´・∀・)ノ
Posted by マユリ~ナ at 2011年02月13日 18:29
マユリ~ナさん

こしあんだから

あんこ嫌いな人も

なんも、わからず食べてくれます。

みんなに、食べてもらいたいですヾ(´▽`*)ゝ
Posted by みゆりん at 2011年02月13日 19:40
今日、職場で口にしたチョコもあんことのコラボでした(^_^;)
あんこにナッツをまぜて丸め、ココアパウダーをまぶしている
見た目はgood♪
でも、あんこはあんこでよかったのに・・・
みゆりんさんのは、あんことチョコがちゃ~んと混ざってるからおいしそう~
Posted by tsubakitsubaki at 2011年02月14日 20:10
tsubakiさん

チョコとあんこの配合がいいのでしょうか?

あんこ嫌いな娘も気付かずに食べてくれるよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

これは、毎年作ってますヾ(´▽`*)ゝ
Posted by みゆりん at 2011年02月15日 10:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ショコラでようかん
    コメント(4)