2011年02月13日
ショコラでようかん

これは、友達のお母さんが教えてくれた
ショコラでようかん(チョコレートようかん)
初めて、食べたときすごくおいしくって感動しました

作り方はいたって簡単
材料:1、アガーアガー15g
2、砂糖 15g
3、水 285g
4、クーベルチュールチョコ(スイート)150g
5、こしあん 80g
6、チョコリキュール 10g(好みで)
作り方
1、アガーアガーと砂糖をよく混ぜ水を加え沸騰させる
2、チョコを湯せんにかけ溶かす
1,2は同時進行でやります(みゆりん流)
3、1が沸騰したら火を止めこしあんを加え混ぜる
4、3に湯せんしたチョコを加え混ぜる(分離したようになる)
5、再度、火にかけて混ぜる(分離したのがおちついてくる)
6、チョコレートリキュールを混ぜ、ケースに入れて冷やす(さっさとしないと固まってくる!)
好きな形に切ったり、バレンタイン用にハートにしました。

年に1回しか作りませんが(;´д` )
簡単なのでぜひおためしあ~れヾ(´▽`*)ゝ
Posted by みゆりん at 17:24│Comments(4)
│ハンドメイド
この記事へのコメント
あんことチョコレート?
美味しそうなコンビやね♪
(〃^~^〃)b⌒
お菓子作りも上手やね!
ヾ(´・∀・)ノ
美味しそうなコンビやね♪
(〃^~^〃)b⌒

お菓子作りも上手やね!
ヾ(´・∀・)ノ
Posted by マユリ~ナ at 2011年02月13日 18:29
マユリ~ナさん
こしあんだから
あんこ嫌いな人も
なんも、わからず食べてくれます。
みんなに、食べてもらいたいですヾ(´▽`*)ゝ
こしあんだから
あんこ嫌いな人も
なんも、わからず食べてくれます。
みんなに、食べてもらいたいですヾ(´▽`*)ゝ
Posted by みゆりん at 2011年02月13日 19:40
今日、職場で口にしたチョコもあんことのコラボでした(^_^;)
あんこにナッツをまぜて丸め、ココアパウダーをまぶしている
見た目はgood♪
でも、あんこはあんこでよかったのに・・・
みゆりんさんのは、あんことチョコがちゃ~んと混ざってるからおいしそう~
あんこにナッツをまぜて丸め、ココアパウダーをまぶしている
見た目はgood♪
でも、あんこはあんこでよかったのに・・・
みゆりんさんのは、あんことチョコがちゃ~んと混ざってるからおいしそう~
Posted by tsubaki
at 2011年02月14日 20:10

tsubakiさん
チョコとあんこの配合がいいのでしょうか?
あんこ嫌いな娘も気付かずに食べてくれるよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
これは、毎年作ってますヾ(´▽`*)ゝ
チョコとあんこの配合がいいのでしょうか?
あんこ嫌いな娘も気付かずに食べてくれるよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
これは、毎年作ってますヾ(´▽`*)ゝ
Posted by みゆりん at 2011年02月15日 10:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。