
2012年10月17日
mayu,s cooking
久々に参加した。

おうちは、ハロウィン仕様に(*´∇`*)
今回は、ハンバーグ作りました♪
今までのやり方とは、違ってて
食パンの量、玉ねぎの炒め方、捏ね方など
なめらかで口当たりのよいものができました。
できあがりは

コーンピラフやスープ、ヨーグルトプリンなど作りました♪


プチ女子会みたいで楽しかったです(^^)v

おうちは、ハロウィン仕様に(*´∇`*)
今回は、ハンバーグ作りました♪
今までのやり方とは、違ってて
食パンの量、玉ねぎの炒め方、捏ね方など
なめらかで口当たりのよいものができました。
できあがりは

コーンピラフやスープ、ヨーグルトプリンなど作りました♪


プチ女子会みたいで楽しかったです(^^)v
2012年09月22日
2012年04月25日
mayu’s cooking
今日は、2回目の野菜ソムリエ「とだまゆさん」のお料理教室

今日の参加者は、σ(・ω・`)と2児のママさんとでした。

メニューは
たけのこと油揚げの混ぜご飯
わさび菜サラダ
ブロッコリーとたまねぎのとろーりチーズ焼き
菜の花の豚バラ巻き
いちご大福
わさび菜はお初でした。
口に入れてすぐは、辛くないが、だんだんわさびのような味が



菜の花の代用にまんばの芽を使った。
やわらかくって、おいしかった('∇^d)
どれも、シンプルな味付けなのにおいしかった。
ガールズトークももちろん楽しかったです(人´∀`).☆.。.:*・°

今日の参加者は、σ(・ω・`)と2児のママさんとでした。
メニューは
たけのこと油揚げの混ぜご飯
わさび菜サラダ
ブロッコリーとたまねぎのとろーりチーズ焼き
菜の花の豚バラ巻き
いちご大福
わさび菜はお初でした。
口に入れてすぐは、辛くないが、だんだんわさびのような味が
菜の花の代用にまんばの芽を使った。
やわらかくって、おいしかった('∇^d)
どれも、シンプルな味付けなのにおいしかった。
ガールズトークももちろん楽しかったです(人´∀`).☆.。.:*・°
2012年03月23日
2012年02月12日
我が家でも バレンタイン ディナー
先日、野菜ソムリエさんのお料理教室参加して
http://miyu1miyu2.ashita-sanuki.jp/e514829.html
家でも作ってみた。

鶏モモ肉のマスタードソースがけ
金時人参の豆乳ポタージュー
簡単コーンピラフの3点
おいしくできたと思います
パンも焼き上がりました。

くるみパン
これも、おいしかった~

http://miyu1miyu2.ashita-sanuki.jp/e514829.html
家でも作ってみた。
鶏モモ肉のマスタードソースがけ
金時人参の豆乳ポタージュー
簡単コーンピラフの3点
おいしくできたと思います

パンも焼き上がりました。
くるみパン
これも、おいしかった~


タグ :バレンタイン ディナーくるみパン
2012年02月06日
mayu’s cooking
昨日は、mayuさん(野菜ソムリエ)のお料理教室
大人女子の Happy Valentine!!
まなべ製パンさんで開催されました。
参加者さんはみんなお若く
平均年齢を上げてました
σ(・ω・`)
でも、持ち前のみゆりんトークは健在でしたヾ(´▽`*)ゝ
メニューは
鶏モモ肉のマスタードソースがけ
金時人参の豆乳ポタージュー
簡単コーンピラフ
一晩ねかせる玉ねぎドレッシング
そして、バレンタインなので
バナナが入った ショコラシフォンケーキ



マスタードソース作ってます。

シフォンケーキが焼けたのにも気づかず

出来上がって4人分並べてます。

名古屋コーチンを使ってるのでおいしい~



シフォンをラッピング
これがまた楽しかった。
お料理はおいしいし、ガールズトークも楽しくって
mayu先生は美しくって
とても、いい休日でした(人´∀`).☆.。.:*・°
ありがとうございました。
大人女子の Happy Valentine!!
まなべ製パンさんで開催されました。
参加者さんはみんなお若く

平均年齢を上げてました

でも、持ち前のみゆりんトークは健在でしたヾ(´▽`*)ゝ
メニューは
鶏モモ肉のマスタードソースがけ
金時人参の豆乳ポタージュー
簡単コーンピラフ
一晩ねかせる玉ねぎドレッシング
そして、バレンタインなので
バナナが入った ショコラシフォンケーキ
マスタードソース作ってます。
シフォンケーキが焼けたのにも気づかず

出来上がって4人分並べてます。
名古屋コーチンを使ってるのでおいしい~

シフォンをラッピング
これがまた楽しかった。
お料理はおいしいし、ガールズトークも楽しくって
mayu先生は美しくって

とても、いい休日でした(人´∀`).☆.。.:*・°
ありがとうございました。
2012年02月05日
2012年01月30日
2012年01月28日
2012年01月16日
今日も焼きました。
今日のパンは、娘がブルーベリージャムを入れて仕込んだよう。


これは、2斤
山のところがつるつるで
ハゲ頭などと笑いながら撫でてました。
わぁはっはっヾ(*ФωФ*)ノ彡☆バンバン!!。。。
2012年01月16日
2012年01月15日
2011年12月24日
クリスマスイブ
23、24日とケーキ食べました。
23日はかまどのベルの形したケーキ
今日もゴレンジャーそろう

1号は鶏肉が大好き
骨付きどり、から揚げと食べる
などなど
もちろん、これも飲む↓↓↓↓
イブの夜は、丸亀の気まぐれパテ子さんのケーキ食べる
かわいい箱に入ってますヾ(´▽`*)ゝ
いちごたっぷり
手作り感があって、あっさりとした甘さで

また、お願いしようっとヾ(´▽`*)ゝ
2011年10月30日
保育参加のようなパン教室
今日は、待ちに待ったパン教室
場所は、まなべ製パンさんhttp://manabeseipan.ashita-sanuki.jp/e480127.html

レトロなパン屋さんです。
参加者は、ブロガーのもりままさん含む親子3組

保育参加みたい


パン生地をめん棒でのばして形成してます。


クリームチョコロールの形成完成

マヨネーズパンはクープにマヨネーズを入れてます。

運ぶのも手伝いますヾ(´▽`*)ゝ

豆腐団子を作ってます。
丸めた団子をお湯の中へ投入

団子をくしに刺してます。(これは、子供たちでやってしまう)



できあがり~

スープとコーヒーもついてて(人´∀`).☆.。.:*・°
パン、スープどれもおいしかった

いただきま~す(^^ゞ
しゅうみちゃんも、ちらっと現れて
親子でいい体験できました。
ヒグケイさん、先生どうもありがとうございました。
もりままさん、楽しかったですね❤ฺ(*◡‿◡✿ฺ人)
また、どこかでお会いできるといいですね

場所は、まなべ製パンさんhttp://manabeseipan.ashita-sanuki.jp/e480127.html
レトロなパン屋さんです。
参加者は、ブロガーのもりままさん含む親子3組
保育参加みたい

パン生地をめん棒でのばして形成してます。
クリームチョコロールの形成完成

マヨネーズパンはクープにマヨネーズを入れてます。
運ぶのも手伝いますヾ(´▽`*)ゝ
豆腐団子を作ってます。
丸めた団子をお湯の中へ投入
団子をくしに刺してます。(これは、子供たちでやってしまう)
できあがり~

スープとコーヒーもついてて(人´∀`).☆.。.:*・°
パン、スープどれもおいしかった

いただきま~す(^^ゞ
しゅうみちゃんも、ちらっと現れて

親子でいい体験できました。
ヒグケイさん、先生どうもありがとうございました。
もりままさん、楽しかったですね❤ฺ(*◡‿◡✿ฺ人)
また、どこかでお会いできるといいですね

2011年10月26日
お弁当が+2人分
今日は、小学校が遠足(正式には校外学習と言います)
小5、小1といます。
いつもなら、2人分、仕事のある日はσ(・ω・`)のもある。
が今日は+2人分
いつものリズムに慣れてしまってる
なのに
いつもの時間に起きる(・ω・;A)アセアセ…
さっさと、やってしまう
小学生はフルーツがいるらしく
皮むきと切るのはやらせた、おにぎりもにぎらせた
帰宅時間の遅い長女は弁当箱洗ってない‥(;-_-+むか‥
集団登校は間に合わず(;´д` ) トホホ
できたお弁当

マイランチの日なので
弁当作りに参加しないといけない
何をしたか書いて、お弁当の絵も描いて
が宿題です
やれやれです(;´д` )
☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡
ブログ始めて今日で1年がきました。
ごひいきありがとうございます。
今後ともよろしくですヾ(´▽`*)ゝ
☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡
小5、小1といます。
いつもなら、2人分、仕事のある日はσ(・ω・`)のもある。
が今日は+2人分
いつものリズムに慣れてしまってる
なのに
いつもの時間に起きる(・ω・;A)アセアセ…
さっさと、やってしまう
小学生はフルーツがいるらしく
皮むきと切るのはやらせた、おにぎりもにぎらせた
帰宅時間の遅い長女は弁当箱洗ってない‥(;-_-+むか‥
集団登校は間に合わず(;´д` ) トホホ
できたお弁当
マイランチの日なので
弁当作りに参加しないといけない
何をしたか書いて、お弁当の絵も描いて
が宿題です

やれやれです(;´д` )
☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡
ブログ始めて今日で1年がきました。
ごひいきありがとうございます。
今後ともよろしくですヾ(´▽`*)ゝ
☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡
2011年10月21日
かぼちゃのパウンドケーキ
mixiで「簡単なお菓子を作るぞ♪」というコミュで
かぼちゃのパウンドケーキのレシピを見つけたので
早速作ってみた。
ホットケーキミックス、かぼちゃがあれば家のあるもので
できちゃうヾ(´▽`*)ゝ
できあがりは
切ったらこんな感じ
今日、職場へ持って行った
ナース仲間に「へえ、意外~」って
σ(・ω・`)はのんべえか?
2011年10月07日
タニタの社員食堂
を買ってみた。(生協で注文すると10%off)
まだ、定食って形では作っていませんが
1品作ってみた。
カボチャのコロッケ
なんと、衣になる小麦粉、卵は使いません!!
油で揚げません!!
オーブントースターで焼きます。
2011年09月25日
我が家流おはぎ
といっても
10年前、雑穀のお料理教室で習ったのを
お彼岸のたびに作ってますヾ(´▽`*)ゝ
黒米を入れたおはぎです。
黒米は、産直やスーパーのお米のところにあります。
昨日、春日水神市場にて購入
白米と黒米を混ぜて炊く(色を濃くしたいなら黒米を多く入れる)
炊きあがったら、つきつき
その間に、くるみとレーズンをみじん切り
くるみとレーズン入れて混ぜる
おはぎのように丸めたらできあがり~
すごく簡単で一部の娘とσ(・ω・`)は好きですヾ(´▽`*)ゝ
くるみの歯ごたえとレーズンの甘みが絶妙

また、食べ過ぎになりそう(;´д` )
2011年09月23日
10年ぶりに焼いてみました。
娘がパンを作ってみたいと言って

小麦粉、塩、砂糖はあるが、イーストはあるんかな?
あったー(人´∀`).☆.。.:*・°
早速作る
コネコネして、一次発酵❤ฺ(*◡‿◡✿ฺ人)
もう1人の娘が、お腹すいたと(;´д` )
仕方ないので、無発酵でナンを
なんか、長いピタパン?って感じ(;´д` )
もう1種類は、丸いのを
一次発酵、ベンチタイムも取り、丸め直して、成型し、二次発酵
1個はクープ(?)も入れてみました。
焼き上がったのが↑↑↑↑
なかなか、上手く出来たように思います( ̄ー ̄)ニヤリッ
3個も食べてげっぷ(;´д` )
昼から、母親とお買いもの
ついでに、お茶もして
紅茶シフォン
アイスココア
なんか、体重計乗るのが怖いΣ( ̄ロ ̄lll)ガーンッ
2011年09月09日
Wでバースデー
9月5日は三女、今日、9月9日は四女のバースデー
ケーキは仏生山のひぐち
仕事から帰ってお料理も作っちゃいました(・ω・;A)アセアセ…
ろうそく15本2人で消す。
2人ともよい1年でありますように❤ฺ(*◡‿◡✿ฺ人)